post

Die Saison 1961/1962

Die Mannschaft Erwin Vahsen, Willi Naeven, Josef Sommer, Peter Lentzen, Werner Feialdenhoven, Günter Mürkens, Willi Sommer, Alwin Schumacher, Alfred Lentzen, Franz Müller und Kurt Vahsen setzte neue Maßstäbe. Sie errang in der Meisterschaftssaison 1961/62 den Kreismeistertitel mit 6 Punkten Vorsprung, d.h. 39:9 Punkten und 91 (!):33 Toren, vor Broich und Aldenhoven.
Es ging in die Relegationsrunde. Hier erkämpfte sich das Team um Trainer Jakob Thelen gegen die Mannschaften aus Bedburg, Keyenberg und Myhl den Aufstieg zur Bezirksklasse Rur-Wurm.

Die Jülicher Presse:
SV Lohn – SC Myhl (in Frelenberg) 1:1 (1: 1)

Würden in dieser Aufstiegsrunde Schönheitspreise vergeben, diesmal hätte es einen solchen Preis für den Jülicher Meister geben müssen. Die Mannschaft zeigte ein für das Auge sehr gefälliges spiel kombinierte zielstrebig und zweckmäßig und spielte über weite Strecken feldüberlegen, ließ aber im Angriff den nötigen Druck und die sonst üblichen glacierten Schüsse vermissen. So tat sich die Mannschaft sehr schwer, gegen die erneut kämpferisch sehr starke Myhler Elf, zu dem einen Punkt zu kommen, der zum sicheren Aufstieg noch benötigt wurde.
In der 60. Minute seinen Läufer Mürkens durch Platzverweis nach einer relativ harmlosen Situation. Bedenkt man, daß Jülichs Meister verlor (eine Unglückliche Entscheidung des sonst guten Schiedsrichter Hinein (Alsdorf), so ist das Unentschieden ein Erfolg.Die Mannschaft war in der 2. Halbzeit dem Sieg sehr nahe, denn als in der 70“ Verteidiger Siegers so unglücklich fiel, daß er nur noch Statist am linken Flügel spielte, geriet die Myhler Abwehr völlig aus dem Leim. Eine verstärkte und nicht gerade kleinliche Myhler Abwehr sowie der Pfosten (nach einem Müller-Schuß in der 86. Minute) verhinderten den Sieg des Jülicher Meisters.
Zwischen der 10. und 20. Minute waren die Myhler durch Engels völlig überraschend nach einer starken Lohner Anfangsphase 1:0 in Führung gegangen. Nachdem in der 37. Minute fast das 2:0 gefallen wäre, hatte A. Lentzen wenig Mühe einen indirekten Freistoß, der von Müller hoch vor das Tor gepaßt wurde, zum 1:1 über die Linie zu drücken. in der 2. Halbzeit waren Torchancen dünn gesät, so daß es bei diesem Resultat blieb. Damit schaffte die Rhenania den Aufstieg, da Keyenberg gleichzeitig gegen die bis dahin sieglosen Bedburger in Hambach verlor. Zu diesem Erfolg gratulieren wir den Lohnern herzlich.

Damit war ein langgehegter Rhenanen-Traum Wahrheit geworden. Zeitzeugen sprechen davon, dass es eine lange Nacht war, die man anlässlich der Aufstiegsfeier am 18. August 1962 im Vereinslokal Vahsen in Lohn erlebte.

Personen auf dem Foto: von links vorne: Erwin Vahsen, Willi Naeven, Josef Sommer, Peter Lentzen, Werner Freialdenhoven, Günter Mürkens, Willi Sommer, Alwin Schumacher, Alfred Lentzen, Franz Müller, Kurt Vahsen

Dieser Beitrag wurde in veröffentlich. Fügen Sie den Link zu Ihren Lesezeichen hinzu Link zum Beitrag.